油揚げをフライパンで焼いただけで立派なおつまみになります。
❚材料
・油揚げ・・・2枚
・しょうゆ・・大さじ1
・みりん・・・小さじ2
・山椒・・・・適量
❚作り方
1、フライパンに油をひかずに中火で油揚げを焼く。
2、片面がカリカリになったらひっくり返し、しょうゆとみりんを混ぜたタレをカリカリになった面(ひっくり返し表になっている面)に塗る。
3、裏面もカリカリになったら再度ひっくり返し、タレを塗った面を軽く焦げ付かせる。
4、食べやすい大きさに切って器に盛り付け、山椒を軽く振って完成。
油揚げのカリカリ食感、しょうゆとみりんの甘辛なタレ、そこに山椒のピリッとした刺激と風味がアクセントになっておつまみに最適です。
❚材料
・油揚げ・・・2枚
・しょうゆ・・大さじ1
・みりん・・・小さじ2
・山椒・・・・適量
❚作り方
1、フライパンに油をひかずに中火で油揚げを焼く。
2、片面がカリカリになったらひっくり返し、しょうゆとみりんを混ぜたタレをカリカリになった面(ひっくり返し表になっている面)に塗る。
3、裏面もカリカリになったら再度ひっくり返し、タレを塗った面を軽く焦げ付かせる。
4、食べやすい大きさに切って器に盛り付け、山椒を軽く振って完成。
油揚げのカリカリ食感、しょうゆとみりんの甘辛なタレ、そこに山椒のピリッとした刺激と風味がアクセントになっておつまみに最適です。
コメント